This article is about critical thinking at the English lessons, how learning to think critically. Critical thinking is a leading contemporary pedagogical concept important to the development of teaching and learning in Kazakhstan.

 

Актуальность моей темы самообразования заключается в том, что целенаправленная работа над развитием мышления в среднем и старшем школьном возрасте редко проводится на практике.

Нормально мышление развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и оно не может созреть в полной мере.

Распространённым явлением стало обращение к упражнениям тренировочного типа, основанным на подражании, не требующим усилий самостоятельно мыслить.

В этих условиях остаются невостребованными такие качества мышления, как глубина, критичность, гибкость, которые являются признаками его самостоятельности.

            Цель данной работы: показать использование технологии развития критического мышления на уроках для обеспечения возможностей становления и развития личностных функций (искать во всем смысл, проявлять творчество, давать критическую оценку) учащихся общеобразовательной школы.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  • познакомиться с технологией РКМ, ее приемами, опробировать приемы технологии РКМ (2013-2014гг);
  • показать возможности технологии РКМ, научить учащихся получать и критически осмысливать информацию, анализировать, систематизировать полученные знания, осваивать способы познавательной, практической деятельности (2014-2015гг);
  • описать свой опыт работы и доказать эффективность данной методики (2015-2016гг).
  • внедрять технологию развития критического мышления в процесс преподавания и воспитания, применяя  основные этапы технологии в краткосрочном планировании, при проведении внеклассных мероприятий, активно внедрять и использовать методы и приемы данной технологии для повышения результативности обучения и динамики учебно-образовательного процесса (2016-2017 гг).

Сегодня очень важно научить детей мыслить. Окончив школу, выйдя в жизнь, наши ученики должны уметь принимать быстрые и подчас неординарные решения, должны обладать аналитическим, проблемным, критическим, творческим, рефлексивным мышлением. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает развитие у наших детей критического мышления.

Что такое критическое мышление?

Это сложный мыслительный процесс, который начинается с получения информации и заканчивается принятием решения, формированием собственных позиций. Это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-ориентированного подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни. Она позволяет добиваться таких образовательных результатов как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

         Используя технологию «Критическое мышление» на уроках иностранного языка, учитель развивает личность ученика в первую очередь при непосредственном обучении иностранному языку, в результате чего происходит формирование коммуникативной компетенции, обеспечивающей комфортные условия для познавательной деятельности и самосовершенствования.

Мудрость жителей пустынь гласит: "Можно привести верблюда на водопой, но нельзя заставить его напиться".

            Эта мудрость отражает основной принцип обучения - можно создать все необходимые условия и предпосылки для учения, но самопознание может совершиться только тогда, когда ученик ЗАХОЧЕТ познавать.

            Другая мудрость, сформулированная древним китайским философом, учит нас: "Скажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь".

Таков другой принцип обучения - собственная активность.

            Опыт работы  в школе показывает, что эффективность процесса обучения зависит от самостоятельной активности учащихся: ученик должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать и контролировать.

 

             Урок с использованием технологии развития критического мышления состоит из следующих этапов:

- актуализирует и обобщает имеющиеся у учащихся знания по данной теме;

- пробуждает интерес к изучаемой теме;

- побуждает ученика к активной деятельности.

- получение новой информации;

- осмысление новой информации;

- соотнесение новой информации с собственными знаниями.

- целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации;

- выработка собственного отношения к изучаемому материалу, выявление еще непознанного – тем и проблем для дальнейшей работы (новый вызов);

- анализ всего процесса изучения материала.

            Задачей первой стадии занятия является пробуждение интереса к изучаемой теме, актуализация знаний по теме и определение направления дальнейшего изучения или целеполагание. Для этого учитель использует целый ряд методических приемов: «Мозговой штурм», прогнозирование (по схеме, картине), прогнозирование по ключевым словам, альтернативный тест (правильные или неправильные высказывания), формулировка вопросов, ответы на которые нужно найти в тексте, кластер, таблица «Знаю–Хочу узнать – Узнал», гирлянда ассоциаций, загадки, ребусы, шарады, слайды презентации, видеофрагменты.

На стадии осмысления происходит знакомство с новой информацией. Важно на этом этапе организовать работу с новым материалом таким образом, чтобы ученики отслеживали собственное понимание новой информации, для этого используются: чтение текста с маркировкой и выделение ключевых слов подчёркиванием

Задача стадии рефлексии - встроить новые знания в систему имеющихся сведений по теме, выработать отношение к ней и, если необходимо, наметить пути дальнейшего поиска по теме. Данная стадия включает: размышление, анализ, творческую интерпретацию. На стадии рефлексии учащиеся размышляют о связи с тем, что они узнали на уроке, закрепляя новые знания, активно перестраивают свои представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Живой обмен идеями между учащимися дает им возможность познакомиться с разными точками зрения, учит внимательно слушать товарища, и аргументировано защищать свое мнение. Последняя стадия рефлексии подразумевает именно творческое применение полученных знаний, навыков, умений.

 Для реализации целей данной стадии  используются различные методики рефлексии: маркировочная таблица, творческая работа – синквейн, возвращение к ключевым словам, верным и неверным утверждения, ведение дневника, письмо другу, достраивание кластера из ключевых слов, перепутанные логические цепи.

 

           

 

            Инсерт— от английского слова insert — «вставка, вклейка», «вставлять, помещать, вносить», авторы Воган и Эстес. Инсерт — это прием такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чем хочется узнать более подробно. Этот прием можно использовать на втором этапе. Читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения. После прочтения текста учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:

 v - + ?

«v»

«+»

«-»

«?»

You should put a tick if you knew this fact before.

(то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете или думали, что знаете)

Newinformation

(то, что вы читаете является для вас новым)

Thoughtdifferently

(то, что вы читаете противоречит тому, что вы уже знали или думали, что знаете)

Don’tunderstand, havequestions

(то, что вы читаете, непонятно, или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу )

 

. Синквейн–  дает возможность резюмировать информацию в нескольких словах, что отнюдь не просто. Прием  «Синквэйн» от фр. cinquains, англ. Cinquain (pronounced [‘sɪŋkeɪn])  — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. «Пятистишье» - это стих из пяти строк, который требует синтезирования информации и материалов в немногословное выражение по той или иной теме.

Когда предлагается задание на составление пятистишья, необходимо объяснить его структуру.

Структура пятистишья:

  1. Первая строка - одно слово, описывающее тему (обычно существительное).
  2. Вторая строка - два слова, описывающие тему (обычно два прилагательных).

Каждый ученик имеет от 5 до 7 минут, чтобы написать пятистишье. Эффективный способ организации работы - это работа в парах .

Такие стихи можно составлять на отдельные звуки, слова, грамматические конструкции и т. д.

Использование приема «фишбоун»возможно как для работы с небольшими по объему текстами, так и с текстами, в которых содержится значительное количество информации. “Fishbone” – «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть проблемы. Факты придают проблеме ясность и реальные очертания, позволяют говорить не об абстрактном решении, а о конкретных выводах исходящих из этой проблемы.

Упражнения для развития  критического мышления. Помогают ученику раскрыть свои возможности и найти личный путь творческого развития.

  1. Упражнение «На одну букву». Учитель считает до тридцати, дети в это время находят и запоминают все предметы в классе, название которых начинается, например, с буквы «С». 
  2. Упражнение «На несколько букв». Необходимо определить характеристики представленного предмета, начинающиеся на три выбранные буквы.
  3. Упражнение «Переключение внимания». Ученики рассматривают предмет в руке, по команде переводят взгляд на стену. Затем опять – на предмет в руке, стараясь продолжать ход своих мыслей с того же места, где остановились, а не сначала. Промежутки между командами постепенно сокращаются от минуты до нескольких секунд.
  4. «Что нового?» Проверяя степень развития наблюдательности и одновременно снимая напряжение, учитель спрашивает у учеников в начале урока: «Что нового вы заметили сегодня в нашем классе?».
  5. «Метафоры». Учитель спрашивает, что видят ученики при слове «гаснуть». Это упражнение можно выполнять письменно.
  6. «Наполнение слов». Ученики пытаются понять, на что похоже то или иное слово, что оно им напоминает, какое оно. Раскрывая образный смысл слов, добиваются того, что слово становится наполненным, оживает в воображении.
  7. « Цепочка ассоциаций». Оттолкнувшись от какого – либо слова, отыскиваем ассоциации, которое оно вызывает, потом ассоциации, которые вызывает одно из возникших слов.
  8. « Рассказ по картинкам». Предложите ребенку придумать рассказ, используя ряд картинок. Пусть он предложит продолжение рассказа. Усложните это задание, добавив ряд иллюстраций, на первый взгляд, не связанных между собой.
  9. «Составь комикс». Попросите ребенка составить комикс. Для этого можно использовать готовые картинки или придумать самим и нарисовать их.
  10. «Музыка». Ребенку предлагается прослушать музыку. Затем ему дают четыре краски: красную, зеленую, синюю, желтую. Используя эти краски, ребенок должен изобразить услышанную музыку и озаглавить рисунок.
  11. «Неоконченный рисунок». Ребенку предлагается ряд кружочков (линий, квадратиков, крестиков и т. д.). Его задача – каждому кружочку придумать, используя различные элементы, какой – либо образ. Повторяться нельзя.
  12. « Придумай название». Необходимо придумать как можно больше названий для рассказа, сказки или рисунка. Можно использовать для названий пословицы, поговорки, крылатые фразы. 
  13. «Рифмоплет». Сначала предложите ребенку придумать слова, окончания которых звучали бы одинаково (name - game); затем -сочинить двустишия на заданные рифмы; потом подобрать рифму и закончить заданные двустишья. В завершение игры можно попросить ребенка сочинить стихотворение неограниченной длины, используя как можно больше необработанных рифм.
  14. «Архимед». Предложите ребенку для решения ряд проблем, его задача – найти как можно больше решений. Проблемы могут быть такими: «Как вырастить пальму возле дома? Как развести сад на луне? Как сосчитать все звезды? Как приготовить машину для приготовления уроков?». 

Выводы и результативность

Заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей необходимо. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом. Быстрое развитие новых технологий повлекло за собой резкое возрастание потребности общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи. Творческие и интеллектуальные способности – залог прогресса в любой сфере человеческой жизни.

 

Технология дает ученику:

- повышение эффективности восприятия информации; - повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; - умение критически мыслить; - умение ответственно относиться к собственному образованию; - умение работать в сотрудничестве с другими; - повышение качества образования учеников; - желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Технология дает учителю:

- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества; - возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения; - стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность; - стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Мой опыт работы может использоваться в каждой школе, в каждом коллективе. Он доступен по форме и средствам воплощения.

Сейчас многое зависит от обобщения и распространения педагогического опыта. Участвуя на педагогических форумах различного уровня можно получить немало ценной информации для размышления и практического использования.

 

Литература:

  1. Гузеев В.В. Инновационные идеи в современном образовании //школьные технологии. -1997. -№1. С. 3-11
  2. Жук Н. Личностно-ориентированный урок: технология проведения и оценки // журнал Директор в школе - 2006. - № 2. – с. 53 – 59.
  3. Заир – Бек С. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // журнал Директор в школе - 2005. - № 4.- с. 66 – 72.
  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Народное образование, 1998.