Творческий отчет учителя русского языка и литературы Жухевич Галии Исимбековны 2017 год
Хочу начать свой творческий отчет со слов Дмитрия Лихачева: «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую».
У каждого учителя, работающего в школе, складываются свои принципы. Расскажу о своих.
Главный мой принцип – педагог должен быть сильной личностью и примером для своих учеников, и обучать он должен не словом, а делом. Учитель должен быть требовательным, справедливым. У учителя должно быть, по крайней мере, как минимум три способности:
- Умение находить выход из любой ситуации.
Второй принцип: сегодня, когда идет непрерывное реформирование системы образование системы образования, учитель должен постоянно заниматься самообразованием. Он должен знать все инновационные технологии, уметь применять их в своей работе, а также должен владеть компьютерными знаниями и доступом в Интернет.
принцип – это уважение личности учащегося. Как считает Эмануил Ильенков: «Каждый ребенок есть однажды случающееся чудо!» и я считаю, что каждый ребенок талантлив по-своему. Только нужно разглядеть его, помочь ему проявиться, а для этого необходимо любить каждого ребенка.
Четвертый принцип – обучать ребенка необходимо в сотрудничестве, где роль учителя заключается в помощи добычи знаний учащимися самостоятельно. Ведь учеными доказано, что самостоятельно добытые знания прочнее готовых знаний, и наиболее успешное обучение может проходить именно в процессе взаимодействия. Они считают, что так школьники учатся быстрее и запоминают лучше.
Придерживаясь данных принципов, я в своей работе применяю технологию развития критического мышления, интерактивные методы обучения, которые позволяют у учащихся
- развивать мышление;
- воспитывать уверенность в себе;
- совершенствовать навыки ораторского искусства, а также способность слушать;
- повышают сознание своего права на собственное мнение;
- лучше запоминать новый материал.
«Обучать – значит вдвойне учиться», - сказал Ж.Жубер, потому поиски новых форм работы, апробация различных технологий на уроках русского языка и литературы привели меня на курсы обучения учителей по программе первого (продвинутого) уровня в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров РК и на курсы «Развитие функциональной грамотности учащихся посредством стратегий активного обучения на уроках». После получения сертификата по этим технологиям возникает вопрос: Почему меня заинтересовали интерактивные методы обучения и инновационные образовательные технологии? Во-первых, внедрение новых технологий в процесс обучения – это веление времени; во-вторых, изменение направления образования – это формирование и развитие познавательных способностей личности; в-третьих, позволяет значительно повысить качество знаний учащихся; в-четвертых, развивает способность логического мышления, умение анализировать, делать выводы и принимать правильные решения.
Деятельность современного учителя невозможна без использования современных инновационных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе.
Тема моей методической работы: «Оптимальные способы повторения изученного материала ».
Основная цель: - повышение качества знаний;
- развитие логики мышления;
- развитие умения видеть связи между различными явлениями и фактами;
- развитие способностей ребенка, его воображения, памяти, самостоятельности;
- развитие умений оценивать себя и друг друга.
На уроках я применяю следующие обучающие игры:
- «Снежный ком»,
- «Мозговой штурм»,
- «Аквариум»,
- «Счастливый случай»,
- «Ты – мне, я – тебе»,
- «Эстафета»,
- «Путешествие»,
- «Конвейер»,
- «Вопросы – ответы» и др.
Также использую различные виды работ:
- коллективные,
- индивидуальные,
- парные,
- групповые,
Индивидуально-групповые и другие.
После завершения темы или раздела ученики составляют кластер по той теме, которую они изучили.
В итоговой части я провожу тестирование, контрольные диктанты и зачеты. Когда я провожу зачеты теоретический и практический материал я распределяю по 3-м уровням сложности, записываю в виде билетов или готовлю карточки. Вывешиваю конверты трех цветов на доске: красный конверт – со сложными заданиями, желтый конверт – самые легкие задания, синий конверт – со средними заданиями. Ученики сами выбирают уровневые вопросы по своим способностям и возможностям.
Я работала над методической темой «Оптимальные способы повторения изученного материала». К оптимальным способам повторения относятся и интерактивные методы обучения. Обучение интерактивной модели требует отношений, основанных на умении принять чужую точку зрения и поддержке; атмосфере, способствующей честности и открытости; на поощрении и руководстве; на полном согласии и доверии школьников. Учитель и ученик – часть одной команды, работающей для достижения общей цели. Учитель только обеспечивает контекст, в котором ученики сами могут найти решение. Если традиционная модель обучения основана на простой передаче знаний, то интерактивная модель обучения основана на совместном «добывании» знаний, и построена на участии и взаимодействии всех членов обучающего процесса. Взаимодействие между учителем и учениками нацелено не столько на овладение предметом обучения, сколько на овладение собой, точнее на формирование его поведения для достижения успеха. При интерактивной модели обучения ведущая роль в процессе обучения на всех этапах принадлежит самому обучающемуся. Основным отличием интерактивного метода обучения является его направленность на увеличение активности и взаимообмена информацией среди учеников. Основная особенность этого метода – проведение на одном уроке сразу нескольких видов работ. Этим интерактивный метод напоминает комбинированный урок. При применении интерактивного метода в обучении, каким бы ни был вид работы, он не оставляет ученика равнодушным, заставляет его думать, участвовать в дискуссии. Этот метод помогает активно развивать творческие способности, мыслить системно, излагать идеи в научном стиле.
Виды работ многообразны. Работа может проводится с классом, в группах, в парах или индивидуально. Особенно большое внимание уделяется работе в малых группах. Здесь ученики всей группой активно занимаются решением проблем без учителя, при этом повышается активность учащихся, они выполняют задание учителя совместно. Например, работа с текстом, составление рассказа по картине, эссе и т.д.
Каждый ученик, как член группы, участвует в обсуждении высказанной мысли или идеи. Они задают друг другу вопросы, учатся оказывать поддержку и помощь. Групповая работа учит детей самостоятельно отбирать и фиксировать необходимую информацию, помогает раскрывать способности. Иногда дети, стесняясь, бояться показать свои умения и знания, не проявляют активности. При работе в группах эта проблема очень хорошо решается. Здесь знания и способности ученика оцениваются его же товарищами, дети многому учатся друг у друга. В группе они чувствуют себя более свободно. Обычно ученики, отвечая у доски перед всем классом, бояться ошибиться, не могут сформулировать свою мысль. При работе в группах такой обстановки нет, ученики более уверены в себе. Работа в группе способствует осознанию учеником своей причастности к коллективу. Учащиеся переходят от мышления типа «Я» к типу «Мы»
- учатся с пониманием относится друг к другу,
- быть терпимее к чужому мнению,
- уважать права и свободу других людей, то есть постигают ценности демократического общества.
На своих уроках я обычно использую такие виды обучающих игр по интерактивному методу обучения, как
- «Каждый учит каждого»,
- «Ролевая игра»,
- «Ажурная пила»,
- «Карусель»,
- «Открытые вопросы»,
- «Деловая игра»,
- «Аквариум»,
- «Выучи правило»,
- «Кто больше?»,
- «Гонка за лидером»,
- «Информационный банк»,
- «Вспомни строчку»,
- «У кого интереснее?».
В обучающей игре «Каждый учит каждого» раздаю каждому ученику карточки с вопросами или заданиями по теме урока, объясняю правила игры. В течение нескольких минут каждый ученик должен выполнить задание на карточке и рассказать о своем задании или вопросе каждому ученику поочередно, и так каждый ученик рассказывает о своем задании или вопросе всем учащимся. Задача игры состоит в том, чтобы поделиться своим мнением по вопросу с каждым учеником и выслушать мнение каждого ученика. После завершения ответов, я прошу рассказать то, что каждый ученик слышал от других учащихся. В ходе игры обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Строгое соблюдение регламента.
- Нельзя перебивать говорящего.
Игра «Карусель»
Цель игры: данный метод используется как вспомогательный, для повторения пройденного материала.
Порядок проведения: класс делится на две группы и встают в круг друг против друга. Всем задается один вопрос, например: что нового ты сегодня узнал?. 1 номер отвечает 2, а 2 – 1. Затем 1 двигаются влево, а 2 остаются на месте. Задается следующий вопрос. 2 двигаются вправо, а 1 остаются на месте и т.д. Таких вопросов может быть столько, сколько необходимо учителю.
Сейчас уделяется серьезное внимание обучению и воспитанию одаренных детей. Мною тоже проводится подобная работа. Я составляю усложненные задания, направленные на развитие творческих способностей, логического мышления. Задания выполняются на основе текстов познавательного характера, интересных по содержанию и форме. Они могут быть такого характера:
Я охотно делюсь своим опытом с коллегами, ежегодно даю открытые уроки для учителей своей школы. В 2015 году я и мои коллеги (учителя- уровневики) провели урок Lesson Study
Учителя, которые согласились помочь мне в проведении данного урока собрались на первое совещание, на котором мы обсудили, в каком классе будем проводить урок, кто будет его проводить, какие цели при этом мы будем преследовать.
Урок решили провести в 5 классе. С этим классом я работала на практике, применяя групповую работу как средство повышения мотивации к обучению. Не скажу, что групповая работа новая для меня форма, но в последнее время я ее часто не использовала. Теперь я считаю, что такая форма работы дает возможность детям сблизиться, услышать друг друга, помочь в решении проблемы. Мы изучили такие стратегии как «Джигсо», «Колесо», «Домино» и успешно применяли на своих уроках. Пробовали работать с ментальной картой. С ее помощью увидела: насколько у детей развита фантазия и мышление. Многие дети открылись с такой стороны, с какой я их совсем не знала. В классе есть дети, которые хорошо умеют рисовать, фантазируют и сочиняют. У некоторых развито воображение и сделала вывод о необходимости развивать в них эти качества, подбирая интересные для них задания.
Дети сами разработали правила, по которым работали, Они были приняты всеми и определяли, как будет работать группа те или иные ее члены. Детям особенно нравилось то, что нет авторитета учителя над ними, и они имеют право голоса. У некоторых ребят проявились качества лидера, которых до этого не было или мы не замечали этого. Теперь я могла видеть способности и возможности каждого ребенка.
Когда мы готовили урок, то учли способности и возможности всех детей, определили учеников А,В и С, а так же наблюдателей. Уже предполагались ожидаемые результаты.
На уроке , который проводила я сама, была проведена разминка в виде игры, дети были позитивно настроены на урок. Тем более, что присутствовало столько гостей-наблюдателей, велась фото- и видеосъемка. Тема урока « Типы текстов». Каждая группа получила картинку и должна была составить рассказ, используя определенный тип текста. Затем особенности каждого типа речи отобразить на плакате. Ребята справились с заданием
Учителя наблюдатели вели наблюдение каждый за своим учеником, внося результаты своего наблюдения в специально разработанную для данного урока схему наблюдения урока. Схема наблюдения была удобная, в ней были отражены все этапы урока. Учитель наблюдатель имел план проводимого урока. Это помогло в дальнейшем учителям наблюдателям на уроке сравнивать устные ответы учащихся с правильными ответами предложенных заданий. Письменные задания учителя наблюдатели могли оценить, подойдя к группе, где работает учащийся, за которым они ведут наблюдение. Также учителя вели наблюдение за работой всего класса.
Положительным моментом явилось то, что учащиеся справились с поставленными задачами, понимали подготовленный материал, пришли к единому мнению и сумели провести формативное оценивание работы другой группы.
После урока мы взяли интервью у некоторых учеников: понравился им урок или нет, вопросы были конкретными и дети давали на них конкретные ответы. Так была осуществлена обратная связь и рефлексия.
Затем мы обсудили урок. Главным было то, что никто из нас не обсуждал деятельность учителя. Нас интересовали только ученики. Мы сопоставляли деятельность «исследуемых» с теми прогнозами, которые ставили вначале, перед проведением урока. Нас интересовало, какие изменения произошли, в силу каких причин. Продумали, как впоследствии можно улучшить этот урок.
В своем отзыве один из учителей написал, что обратил внимание на то, с каким удовольствием работают дети в группе, насколько серьезно подходят к поставленным задачам.
Все эти действия помогут нам понять, как можно с помощью данных уроков поднять свой профессионализм. Структуру данных уроков используем для проведения последующих уроков. Результативность этих уроков можно будет определить, используя срезы качества знаний. Учителя, посетившие этот урок, воочию убедились в том, что такие уроки намного плодотворнее открытых уроков. На них объектом наших наблюдений всегда был учитель, его действия. Достигнута ли цель уроков, все ли параметры соблюдены, уложился учитель во временные рамки или нет. Я также я не забываю и о внеклассной работе по предмету. В рамках предметных недель постоянно организую конкурсы чтецов, выставки иллюстраций к литературным произведениям, различные интеллектуальные конкурсы.
Работа по самообразованию
Сегодня, когда идет непрерывное реформирование системы образования, особую роль я отвожу самообразованию. В 2015 учебном году прошла курсовую подготовку в Областном институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров по программе «Развитие функциональной грамотности учащихся посредством стратегий активного обучения на уроке»
Также окончила курсы обучения учителей по программе первого (продвинутого) уровня в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан, окончила курсы обучения школьных тренеров по образовательной программе профессионального развития педагогических кадров в общеобразовательных школах «Рефлексия в практике».
Мои достижения
Применение различных методик в моей практике, в работе по обучению русскому языку и литературе дает неплохие результаты. Мои ученики каждый год участвуют в школьных мероприятиях, в школьных и районных олимпиадах.
1 В 2014-2015 учебном году моя ученица 10 класса Климкова Ангелина приняла участие в районной олимпиаде по русскому языку и литературе и заняла 3 призовое место
- В 2013-2014 учебном году мои ученики показали отличные результаты на ЕНТ по русскому языку – 100% качества знаний, 100% успеваемости;
- В 2013 году ученик 6 класса Котиков Максим занял 2 место в республиканском конкурсе «Ак бота» и награжден дипломом.
- В 2015-2016 учебном году показатели на ЕНТ по русскому языку- 100% качество, 100% успеваемости. Двое учеников получили аттестат с отличием, подтвердив свои оценки по русскому языку.
Какой бы урок мы не проводили, каких бы детей мы не учили, сильных или слабых, основной задачей учителя остается нравственное воспитание ребенка, расширение его кругозора, развитие эстетических, творческих, этических сторон его характера, то есть формирование личности, способной адаптироваться в современной жизни.
Свое выступление позвольте закончить словами В.О.Ключевского: «Чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить тех, кому преподаешь. У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согреть руки. Так и учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о теплле своей души...»